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Six Senses Maxwell in Singapur

Wenn ich mich auf eine Lieblingsstadt in Südostasien festlegen müsste, dann würde ich zweifelsohne Singapur nennen. Aus diesem Grund baue ich auch immer wenn möglich einen Aufenthalt von 1-2 Tagen ein, wenn Singapur als Stopover Destination auf unserer Reiseroute liegt. 

So wie auch dieses Mal auf unserem Weg von Sri Lanka nach Indonesien. Verbracht haben wir diese 3 Tage im neuen Six Senses Maxwell Hotel in Singapur – eins der ersten City-Hotels der Luxus-Hotelgruppe Six Senses Resorts & Spas.

Mit der Restaurierung von zwei mehr als 100 Jahren alten Kolonialbauten in Chinatown eröffnet Six Senses letztes Jahr seine ersten City Hotels in Singapur – das Six Senses Duxton und das Six Senses Maxwell. Beide Häuser sind nur wenige Geh-Minuten voneinander entfernt.

Wir haben zwei Nächte im Six Senses Maxwell verbracht. Das Hotel ist mit 138 Zimmern und Suiten, ein Six Senses Spa, einen Pool, einer Champagner-Lounge, einer Whiskey Bar, einen Boardroom und eine Club Lounge das größere der beiden Hotels. Die Veranda erstreckt sich über die komplette Länge des Gebäudes und bietet sich für Drinks und Open-Air-Dining an. Beim Innendesign verlieh der französische Architekt Jacques Garcia dem authentischen Dekor aus der Kolonialzeit einen modernen Touch und schuf so ein zeitloses Ambiente, wie es ihm auch schon im La Mamounia in Marrakesch und im NoMad in New York gelungen war.

Die Zimmer

Die Zimmer und Suiten im Maxwell sind alle liebevoll mit individuellen Möbeln, historischem Dekor und Original-Kunstwerken in westlich-zeitloser Eleganz eingerichtet. Beispiele dafür sind die Messing-, Lack- und Marmor-Minibars oder die handgefertigten Lafroy Brooks Bad-Armaturen und Regenduschköpfe.

Alle Stoffe wurden ausnahmslos maßgeschneidert und stammen aus europäischen Werkstätten. Die Lampen wurden vom Luxus-Spezialisten Zonca eigens für Garcia produziert. Charmant und durchaus schrullig sind die Motive in den Badezimmern: Fotografien der Umgebung – persönlich aufgenommen vom Eigentümer des Hauses, Satinder Garcha.

Murray Terrace Brasserie

Hotel Gäste kommen in den Genuss täglich in der „Murray Terrace Brasserie“ zu frühstücken. Die Brasserie verbindet den klassischen Pariser Schick mit seinen typischen Marmortischen und asiatische Elemente. Draußen, entlang des Gehweges, stehen kleine Bistrotischchen. 

Kulinarisch liegt auch hier der Fokus auf biologischen und natürlichen Zutaten höchster Qualität. Passend zum Ambiente sind die Kreationen europäisch inspiriert mit Schwerpunkt auf der mediterranen Küche. Ich habe für mein Frühstück täglich den leckern Celery-Saft, die Acai-Bowl und das leckere Avocado Brot gewählt und nach 3 Wochen Sri Lanka traf das Hotel genau meinen Geschmack.

Yellow Pot

Yellow Pot – der Name des hoteleigenen Restaurants im Six Senses Duxton ist Programm: Gelb ist hier die dominierende Farbe der Einrichtung. Kombiniert mit schwarzem Porzellan und Besteck lässt es sich hier in einem detailreichen, historisch-chinesischen Ambiente vorzüglich speisen. Wir haben hier einmal zu Abend gegessen und uns erwartete eine ebenso authentische wie innovative chinesische Küche.

Cook & Tras Social Library

Das einzigartige Restaurant mit Bibliothek ist ganztägig geöffnet und in erster Linie von der landestypischen Straits-Küche beeinflusst ist – biologisch, saisonal, nachhaltig und rein natürlich. Hier warten ein leichtes Frühstück und kleine Gerichte, aber auch frisch gepresste Säfte, gesunde Vitaldrinks, hausgemachte Tonics, Kombuchas und feine Teesorten. 

Nachts wird das „Cook & Tras“ zur beliebten Bar mit einer breiten Auswahl an Spirituosen aus der ganzen Welt.

Die Büchersammlung wurde von UK’s Ultimate Library zusammengestellt und umfasst mehr als 3.000 Werke, die sich mit der Nachbarschaft und der Geschichte Singapurs beschäftigen, aber auch mit Wellness, Meditation und Ernährung. 

Vorbildlich nachhaltig – Six Senses

Viele Hotels möchten vom aktuellen Ökoboom profitieren und sich ein natürliches Image verpassen. Doch kaum eine Marke verfolgt diese Strategie so glaubhaft und durchgängig wie die Hotelgruppe Six Senses. So auch die beiden Six Senses Hotels in Singapur.

Luxusurlaub mit gutem Gewissen funktioniert, wenn man es wirklich ernst meint und Umweltschutz nicht nur als umsatzfördernde PR-Maßnahme betrachtet. Wie es gehen kann, macht Six Senses vor. Viele kleine Projekte, individuell passend zum jeweiligen Zielgebiet, fördern Ökologie und Nachhaltigkeit. 

Um diesen Ansprüchen gerecht zu werden, ging die Hotelgruppe einen Schritt weiter und hat in jedem seiner Hotels ein Earth Lab eingerichtet. Es ist ein Ort und ein Forum, den Gästen die Bemühungen des Resorts in puncto Umweltschutz, ökologische Verantwortung und deren praktische Umsetzung vorzustellen. 

Die Earth Labs zeigen ganz genau, wie das jeweilige Six Senses Resort Nachhaltigkeit praktiziert. Von der Müllreduzierung über den Plantagenanbau bis hin zur Unterstützung der Umwelt und Bevölkerung vor Ort. Gäste sind herzlich eingeladen, das Earth Lab zu besuchen und sich so wieder mit der Natur zu verbinden. Mit ganz einfachen „Life-Hacks“, die leicht umsetzbar sind, können sie selbst ihren Beitrag leisten und differenzierter agieren.

“Es ist uns eine besondere Freude, die Earth Labs zu präsentieren,“ so Bernhard Bohnenberger, Präsident Six Senses Hotels Resorts Spas. “Jedes einzelne Detail zeigt unsere Ernsthaftigkeit, mit der wir Nachhaltigkeit praktizieren. Sehr deutlich wird auch, wie wichtig es ist, lokal zu arbeiten und Mutter Natur zu respektieren. Wir verfolgen alles, was in unseren Earth Labs gezeigt wird. Ab sofort ist ein Aufenthalt bei Six Senses nicht komplett, wenn nicht auch das Earth Lab in Augenschein genommen wird. Mit Spaß wollen wir unseren Gästen all die Aktivitäten zeigen – und es wäre schön, wenn sie dabei lernen sowie etwas Hilfreiches mitnehmen, um es dann selbst umzusetzen. So setzte sich die Kette der Nachhaltigkeit fort – rund um den Globus. Als ein weiter Schritt, unsere Erde zu schützen und zu bewahren.“

48 Stunden in Singapur

Tag 1

8 Uhr Beginne den Tag mit einem ausgiebigen Frühstück in der Murray Terrace Brasserie

9:30 Uhr Nehme die MRT und verbringe den Vormittag im Chinese Garden – ein friedliches Stück China im Westen von Singapur. In etwa 30 Minuten mit der U-Bahn zu erreichen.

13 Uhr Zeit für Lunch im Maxwell Food Center direkt gegenüber vom Six Senses Maxwell

14 Uhr Nun wird es Zeit die Nachbarschaft des Hotels zu erkunden. Ab sofort ist Chinatown mein Lieblingsstadtteil in Singapur. Neben coolen Boutiquen, stylischen Cafés und Restaurant ist hier vor allem der kulturelle, religiöse und historische Background zu spüren.

16 Uhr Chinese Tea Workshop im berühmten Yixing Xuan Teahouse, nur 100 Meter vom Hotel entfernt. Hier lernst du alles über die Chinesische Teekultur. Wirklich super spannend und interessant. 

19 Uhr Dinner im Yellow Pot, Six Senses Duxton. Hier erwartet dich eine ebenso authentische wie innovative chinesische Küche.

Tag 2

7 Uhr Beginne den Tag mit Yoga oder Meditation, um gestärkt und voller Energie in den Tag zu starten.

8 Uhr Für ein ausgiebigen Frühstück probiere heute das á la Carte Menü im Six Senses Duxton aus. Nur 2 Gehminuten vom Maxwell entfernt.

9:30 Uhr Starte deinen Tag und erkunde Garden by the Bay und das berühmte Marina Bay. Lass dich einfach treiben, aber vor allem an sehr heißen Tagen vergiss nicht deine Refill-Flasche mit Wasser zu füllen.

14 Uhr Magst du indisches Essen? Dann solltest du auf jeden Fall Little India einen Besuch abstatten. Hier findest du das beste indische Essen und kannst dich sehr günstig satt essen.

15 Uhr Traditionelle chinesische Medizin – lerne mehr über die von der vormedizinischen Heilkunde des 1. Jahrtausends v. Chr. bis zur heutigen Medizin in China und in der Tradition chinesischer Heilkunde ausgeübter Heilverfahren weltweit.

19 Uhr Dinner im Dumpling Darlings in Chinatown. Hier erwartet dich frische Dumplings und Nudelgerichte. Die Karte is klein und vor allem für Vegetarier gibt es nur zwei Gerichte, die aber sehr zu empfehlen sind. 🙂

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Six Senses Maxwell in Singapore

If I have to choose my favorite city in South and East Asia I guess I would always mention Singapore first. That’s why I always try to plan at least a one or two nights stopover, when flying with a stop in Singapore. 

As I did this time on our why from Sri Lanka to Indonesia. We spend our two nights in the beautiful and totally new Six Senses Maxwell hotel in Singapore – one of the first city hotels of this famous Six Senses Resort & Spas hotel group.

Six Senses Maxwell is set in a block of heritage shop houses in Singapore’s Chinatown and has been beautifully restored to its original grandeur with interiors. The Six Senses Duxton and Six Senses Maxwell are the first city hotels of the Six Senses hotel group and just a couple of minutes away from eachother.

We spend two nights at the Six Senses Maxwell. Featuring 138 guest rooms and suites designed by internationally-acclaimed French designer Jacques Garci who beautifully restored it to its original grandeur. The hotel has besides of the guest rooms a spa, which will be open soon, a pool, a champagne lounge, a whiskey bar, a club lounge and impressive library.

The Rooms

With the exception of some, the rooms are not huge as the hotel had to work within the constraint of existing structures in the heritage building. But what they lack in spaciousness are more than made up by Garcia’s trademark style design and quality of finishing, think lush brocade-wrapped headboards; Garcia-designed velvet chairs in damask fabrics; standing lamps with pleated silk lampshades; gorgeous minibars fitted in brass, lacquer and marble; and Lafroy Brooks fixtures-adorned bathrooms.

In line with Six Senses’ sustainability ethos, filtered water is served from glass – rather than plastic – bottles, bathroom amenities are dispensed from wooden pump bottles and in its bid to be plastic-free by 2020, even the corn starch-made toothbrushes are completely biodegradable. 

 

Murray Terrace Brasserie

On the menu, Murray Terrace Brasserie is a European styled brasserie named after the building in which it is housed. and coincidentally also the first name of the hotel’s general manager. The culinary focus is on quality ingredients that are sustainably sourced and organically grown. The Murray Terrace Brasserie demonstrates how quality natural ingredients can promote wellness. Recipes are European inspired, with a strong focus on Mediterranean cooking methods that let the ingredients take centre stage. 

I choose the delicious celery juice, acai bowl and avocado bread for breakfast. The perfect combination especially after 3 weeks Sri Lankan curries.

Yellow Pot

Experience fine Singapore cuisine at Yellow Pot, an authentic and innovative Chinese restaurant at Six Senses Duxton. Yellow Pot keeps in theme with the Six Senses Duxton’s overall mod-oriental design. Black and gold form the main colour palette of the 50-seater space, with Chinese accents like golden fans and lacquered screen doors to reinforce the restaurant’s identity. We enjoyed one dinner here and would highly recommend to try it.

 

Cook & Tras Social Library

This social library at Six Senses Maxwell houses 3,000 books that visitors are free to pick up and browse. Settle into one of its plush velvet settees and choose between coffee, tea, kombucha or an alcoholic beverage if you so please. There are also local snacks to munch on if you start to feel peckish. The Cook and Tras Social Library is where love, good food and literature come together.

 

Sustainability at Six Senses

Six Senses are renowned for their dedication to environmental causes and practices, and each resort (including Singapore) has its own Sustainability Manager to oversee sustainability, make improvements, and search out better solutions to waste. Six Senses Singapore are only the second and third hotels (Duxton and Maxwell respectively) in Singapore to be carbon neutral, and they take great lengths to ensure they minimise their environmental impact through reusing, recycling and refusing certain materials, like single-use plastics. From the cocktail decorations (dehydrated orange skins) to the soaps in the guest bathrooms (sent to be recycled as part of a social initiative Clean The World) there is no area too small to be overlooked as making an environmental impact. 

Six Senses Hotels Resorts Spas has taken its leading position in sustainability one step further with the launch of Earth Lab. 

Earth Lab is a place where every Six Senses property showcases their sustainability efforts to reduce consumption, produce locally, and support communities and ecosystems. Guests are invited to visit Earth Lab to reconnect with the natural world and learn some simple life-hacks that will allow them to make a difference. 

Producing materials on site reduces transportation-related impacts, especially for products that must otherwise travel long distances to our locations. Six Senses has adopted a philosophy of Zero Waste, meaning, there is no waste and all materials must have a new purpose – Earth Lab embraces this concept by upcycling materials into new products. Work happening around the property or off-site is also communicated in Earth Lab, for example marine conservation work, forest restoration and community development. This is a place where they display all their impacts, including resort consumption data for water, energy, and waste and start a conversation about the ways we manage resort impacts.

Six Senses Hotels Resorts and Spas president Bernhard Bohnenberger said he believed that the key to changing consumer behavior was to make sustainability an aspiration goal, rather than going the way of banning.

“Education is hugely important, but not like ‘you should not do this, you must not do that’. I think we have to make this whole fight for sustainability fun, enjoyable, fashionable, so that people go in with their heart.” 

48 h in Singapore

Day 1

8 am Start your day with a good and healthy breakfast at Murray Terrace Brasserie

9:30 am Take the MRT and spend the morning at the famous Chinese Garden in the western part of Singapore. In just 30 minutes you will reach this beautiful place with the metro.

1 pm It’s time for Lunch. Just in front of the SIx Senses Maxwell you will find Maxwell Food Center. Perfect for a snack in between.

2 pm Now it’s time to explore the neighbourhood. I never spend time in Chinatown before, but I guess after my stay at the Six Senses Maxwell it will be my favorite district of Singapore now. Besides some nice boutiques and stylish cafés and restaurants, you will experince more about the chinese culture, history and religion.

4 pm Chinese Tea Workshop at the famous Yixing Xuan Teahouse, just 100 meter from the hotel. Learn more about the chinese tea culture – very interesting.

7 pm Dinner im Yellow Pot, Six Senses Duxton. Here you can expect a real authentic and innovative chinese cuisine.

 

Day 2

7 am Start your day with some yoga and medidation to recharge your energie for the day.

8 am Today you can try the chinese inspired breakfast at the Six Senses Duxton just a 2 minutes walk from Maxwell.

9:30 am It’s time to explore Singapores famous Garden by the Bay and Marina Bay. It’s really worth visiting, especially when it’s your first time in Singapore. Make sure to bring your refill water bottle with you – it can be really hot during the day.

2 pm Do you like indian food? Then you have to try the food in Little India. As you can imagine, this district is like a real little India with the best curries and super cheap food.

3 pm Traditional Chinese medicin – get to know more about the different forms of Traditional Chinese Medicine – herbal medicine, acupuncture, massage (tui na), exercise (qigong), and dietary therapy. You can book this experience at the Six Senses reception.

7 pm Dinner at Dumpling Darlings in Chinatown. You will find some really delicious dumplings over here. But they have just two vegetarian dishes on their menu. 

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