Rezepte Veganismus

Veganer Käsekuchen mit Beeren – zuckerfrei und auch glutenfrei möglich

Veganer Käsekuchen – ein Rezept an das ich mich bisher nicht heran getraut habe. Ich weiß gar nicht genau warum, aber anlässlich eines Geburtstages hab ich mir dann aus verschiedenen Rezepten einen Teig und die passende vegane Käsefüllung zusammengemixt und muss sagen: das Rezept geht richtig schnell, ist super einfach und hinzu auch noch zuckerfrei. Wenn man den Teig etwas abwandelt kann man den Kuchen auch ganz leicht glutenfrei backen.

Auch bei nicht Veganern kam der Kuchen sehr gut an und ich wurde direkt nach dem Rezept gefragt, so dass ich hier nun sitze und euch allen das Rezept nicht vorenthalten möchte.

Die Konsistenz ist ziemlich ähnlich zu traditionellem Käsekuchen mit Quark. Ich hoffe euch gefällt das Rezept und wenn ihr den Kuchen ausprobiert schickt mir gerne euer Feedback oder verlinkt meinen Instagram Account @thegoldencherry. Habt einen schönen Sonntag.

ZUTATEN FÜR EINE 26 CM KUCHENFORM

VORBEREITUNG 30 MINUTEN
ZUBEREITUNG 40 – 45 MINUTEN

Für den Boden: 

  • 300 g Mehl (Type 405) (glutenfrei: glutenfreie Haferflocken zu Mehl verarbeiten)
  • 120 g vegane Butter (z.B. Alsan)
  • 70 ml  Agavendicksaft
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 El Wasser

Für die Füllung:

  • 500 g Soja Skyr/Quark (Alpro)
  • 2 Packungen (jeweils 40 g) Vanille Pudding Pulver
  • 1 Dose fetthaltige Kokosmilch ( mind. 4 Stunden gekühlt im Kühlschrank)
  • 200 g Cashews ( 15 – 20 min in Wasser kochen)
  • 150 g vegane Butter (z.B. Alsan), geschmolzen
  • 70 ml Agavendicksaft

(wenn man keine Cashews verwenden möchte wahlweise 800 g Soja Skyr/Quark oder eine weitere Kokosmilchdose verwenden)

Fürs Topping frische Himbeeren oder tiefgefrorene Beeren

Anleitung

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Zuerst den Teig für den Boden zubereiten. In einer Rührschüssel alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

Die Springform (26 cm) mit Kokosöl oder Magerine einfetten. Den Teig mit den Händen in die Backform pressen, sodass ein Rand entsteht. 

Die Cashewkerne 15-20 min köcheln lassen bis sie doppelt so groß sind, absieben und pürieren.

In einer Rührschüssel die Zutaten für die Füllung mit einem Handrührgerät gut vermengen, sodass keine Klumpen entstehen. Wenn du es gerne süß magst verdoppelt ruhig die Menge an Agavendicksaft. ☺️ Die Füllung in die Backform füllen und ca. 40 Minuten backen. (Jeder Ofen ist anders eventuell die Backzeit um 5 min verkürzen oder verlängern)

Keine Sorge, der Kuchen wird deutlich fester wenn er abgekühlt ist. Eine Stunde abkühlen lassen und dann nochmal ungefähr 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Beeren teilweise mit einer Gabel zerdrücken. Den Kuchen mit der Beeren-Sauce und einigen ganzen Beeren servieren. 

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