Food Rezepte

Veganer Apfelkuchen – einfaches Rezept

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Ein einfacher veganer Apfelkuchen mit Streuseln und einem feinen Mürbteigboden. Super saftig und fruchtig.

Noch vor dem ersten Frost habe ich die letzten Äpfel im Garten meiner Eltern geerntet. Passend zur kalten Jahreszeit und zum ersten Advent habe ich mich dann an einem veganen Apfelkuchen probiert. Der Kuchen ist wirklich lecker geworden, sodass ich auch hier gerne das Rezept teilen möchte. Ein saftiger und einfacher veganer Apfelkuchen in weniger als 20 min zubereitet und nach nur 45 Minuten im Ofen direkt servier bereit. Wer möchte schon stundenlang in der Küche stehen, wenn ein leckerer Kuchen, wie unser veganer Apfelkuchen mit Streuseln, auch in 20 Minuten gezaubert werden kann. (Backzeit natürlich ausgenommen.)

Ob lauwarm, mit veganer Eis oder einer veganen Sahne – der Kuchen schmeckt wie von Oma.

VORBEREITUNG 20 MINUTEN

ZUBEREITUNG 45 MINUTEN

Zutaten Veganer Apfelkuchen

FÜR DEN EINFACHEN veganen Teig

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Rohrohzucker
  • 100 g vegane Butter
  • 1 Prise Salz

FÜR DEN BELAG

    • 750 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop, Elstar
    • 4 EL Zitronensaft
    • 1/4 TL Vanille
    • optional 1 1/2 TL Zimt

FÜR DIE STREUSEL

  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g vegane Butter kalt
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz

Anleitung

  1. Für den Mürbteig Mehl, Zucker, kalte vegane Butter und Salz rasch zu einem krümeligen Teig vermengen. Anschließend zu einer Kugel formen und bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

  2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in 3 mm dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Vanille und eventuell Zimt hinzufügen und unterheben.
  4. Springformboden mit Backpapier auskleiden, Rand einfetten. Teig in die Springform geben, verteilen und gleichmäßig flachdrücken. Dabei einen etwa 1-2 cm hohen Rand bilden.

  5. Apfelmischung auf dem Kuchenboden verteilen.

  6. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen vermengen und zu groben Streuseln verarbeiten. Kuchen gleichmäßig damit toppen.

  7. Auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten Backen. Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
  8. Lauwarm oder kalt servieren.

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